domingo, 11 de noviembre de 2012

Sopas mallorquinas

Para hacer sopas mallorquinas es indispensable tener pan moreno mallorquín cortado muy finamente y que ya venden a propósito. Sin embargo, tal vez, no sé, se pueda encontrar algún sustituto. Pongo la receta de todas formas porque me ha salido muy bien. 
Se pueden hacer muchas variedades de sopas, según la verdura de temporada y según si añades cerdo o sobrasada. Yo las he hecho sin carne, evidentemente. 
Para que salgan realmente buenas se necesita un recipiente de barro. Yo no tenía y las he preparado en el wok a fuego medio. Me han salido tres raciones.
Sofreir en el wok con poco aceite dos cebollas picadas, dos tomates rallados, 1 lata de setas (gírgoles) troceadas en juliana, media col grande y 150 gramos de espinacas. Añadir sal y pimentón. Dejar pochar bastante tiempo pues la col, a fuego medio, necesita tiempo de cocción (a mi me ha quedado un pelín crujiente). Después añadir las sopas de pan y mezclar bien. Añadir agua hasta que cubra ligeramente y dejar cocer a fuego más vivo unos 5 minutos más. 
El sabor del pimentón evita tener que poner carne y salen igual de sabrosas. Espero que si os animáis, os gusten. Recordad que también podéis poner guisantes, judías verdes y coliflor, yo he usado lo que tenía en casa.
Esta ha sido mi plato y de postre, dos mandarinas. Ahora voy a cenar pepino con salmón y un yogur. A ver qué tal será esta semana porque este fin de semana no he podido caminar así que el poco ejercicio que hago todavía se ha reducido mucho más. Si no actualizo antes, pues el viernes os cuento...Feliz semana!

4 comentarios:

  1. Se ve bastante guacaloso eso :O

    www.quisieraserflaquita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Hola Matrioska,
    no había escuchado sobre esa sopa mallorquina. Para mí las sopas sueles tener más caldo. Pero hoy he aprendido algo leyéndote. Gracias

    ResponderEliminar
  3. Vaya pinta más buena tiene la sopa mallorquina. Encima tiene que estar buenísima porque con todas esas verduras (me encantan las verduras pochadas mmmm). Desde luego con todo lo que lleva no le hace falta sobrasada para nada. ¡Encima es que mira que es fácil de hacer!

    ResponderEliminar
  4. ¡¡¡ FELICIDADES !!! Hace dos semanas empece un puequeño blog partiendo de cero.
    Hoy chafardeando he encontrado el tuyo y no puedo mas que felicitarte.

    Saludos y suerte Paco Ludey "cocina con pebrella "

    ResponderEliminar